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영유아기

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영유아기란

  • 태어나서부터 1년까지 모유나 우유 등의 섭취에서 반고체 식품의 섭취로 이행하는 등 많은 변화가 일어나는 시기

이유시기

  • 개인마다 다르나 보통 5-6개월에는 이유를 시작할 것을 권장하고 있다.
    • 너무 빨리, 즉 생후 1-2개월에 이유식을 주는 경우에는 소화가 잘 안되어 어려움을 겪거나 청소년기에 비만아가 될 우려가 있음. 따라서 모유를 먹이는 아기의 경우, 아기의 성장으로 1일 수유횟수가 8회 이상으로 증가 되어 수유기간이 3시간 이내로 짧아지는 때가 좋으며, 조제유를 먹이는 아이의 경우는 1일 섭취하는 우유의 양이 1,000cc를 넘을 때가 적당하다.

이유를 해야 하는 이유

  • 치아가 나고(5~6개월부터), 섭식(삼키는) 작용이 발달, 소화능력 작용이 발달하기 때문

이유식에 적당한 식품과 섭취량

이유식에 적당한 식품과 섭취량
식품 4~6개월 6~8개월 9~12개월
철분이 강화된 이유식용 곡류제품(쌀, 보리 등 한가지 식품) 시작    
채소   갈아서 첨가 점차 간 음식을 줄이고 보통 음식을 작게 썰어 준다.
과일   갈아서 첨가 잘 익히거나 통조림을 다져준다.
어육류   갈거나 곱게 다져 첨가 갈은 것을 점차 줄이고 보통 음식을 작게 썰어준다.
손가락 음식 (긴 비스켓, 토스트 등)   손 이용가능할 때 시작 손가락의 발달을 보면서 진행한다.
가족들이 먹을 음식을 양념하기 전에 떼어내 으깨거나 갈아서 사용     시작
모유 또는 조제유 4~6회 3~4회 3~4회

유아기란

  • 영아기 이후 만 1세부터 초등학교 입학 전(미취학 아동기)까지의 시기
  • <영유아를 위한 식생활 지침>
    • 생후 6개월까지는 반드시 모유를 먹이자.
      • 생후 1년까지는 모유를 먹이는 것이 좋습니다.
      • 모유를 먹일수 없는 경우 조제유 정해진 양을 물을 타서 안고 먹입니다.
    • 이유식은 성장단계에 맞추어 먹이자.
      • 이유식은 간을 하지 않고 숟가락으로 떠 먹입니다.
    • 곡류, 과일, 채소, 생성, 고기 등 골고루 섭취하여 올바른 식습관을 형성하자.
      • 다양한 조리법으로 싱겁고 담백하게 조리합니다.

영유아기 발육표준치와 영양소 섭취기준

영유아기 발육표준치와 영양소 섭취기준
구분 연령 신장(cm) 체중(kg) 에너지(kcal) 단백질(g) 칼슘(mg) 철분(mg) 수분(㎖)
남자 0~5개월 61.9 6.5 600 9.5 200 0.26 700
0~11개월 72.3 9.1 730 13.5 300 7 1100
여자 1~2세 85.9 12.2 1000 15 500 7 1100
3~5세 102 16.3 1400 20 600 7 1400
자료 담당자 :
보건과
이윤희
053-661-3852
최근수정일 : 2018.02.13  

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