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게시글[노로바이러스 식중독 예방 관리 요령] 담당부서 , 등록일자, 작성자, 전화번호, 첨부파일, 내용노로바이러스 식중독 예방 관리 요령 상세보기
제목 노로바이러스 식중독 예방 관리 요령
담당부서 등록일자 2011-12-08
작성자 위생과 전화번호
첨부파일
 


노로바이러스 식중독 예방 관리 요령



최근 생굴 섭취에 의한 노로바이러스 식중독 발생이 빈번하게 일어나고 있습니다. 노로바이러스는 저온에서 더욱 활성화되는 특징이 있어, 노로바이러스 식중독은 여름보다는 겨울에 더 많이 발생됩니다. 노로바이러스에 감염되면 설사 및 탈수증세가 심하므로 철저한 위생관리로 노로바이러스에 의한 식중독을 사전에 예방하시기 바랍니다.



1. 노로바이러스 감염 경로



   오염된 생굴 등 패류, 지하수, 생식섭취 식품, 조리종사자에 의한 오염, 환자의 구토물, 분변 및 신체접촉



2. 노로바이러스 특징



   실온에서 10일, 10℃ 해수에서 30~40일, -20℃ 이하에서 더 오래 생존하여 겨울철에 더 많이 발생함.



2. 잠복기간 : 24~48시간 정도



3. 증상 : 1일~3일 정도 메스꺼움, 구토, 복통, 설사 증상



4. 노로바이러스 식중독 예방 요령



  - 조리 전후, 식사전, 화장실 이용 후 철저한 손씻기 (비누사용 20초이상)



  - 패류 등은 85℃ 1분 이상 가열 조리



  - 지하수는 반드시 끓여 마시도록 함.



  - 채소 및 과일류는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취



  - 노로바이러스 감염 조리종사자 조리에 참여하지 않도록 함.



  - 200ppm이상의 농도의 염소소독제로 노로바이러스 불활성화



  

"출처표시"대구광역시 중구청이(가) 창작한 노로바이러스 식중독 예방 관리 요령 저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
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