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좋은식단

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좋은식단 실천안내
  • 국민생활수준의 향상과 외식산업의 성장으로 식량자원의 낭비를 초래하고 환경을 오염시킴에 따라 이를 방지하기 위하여 음식문화 개선이 요구되며, 따라서 낭비하는 식생활습관과 푸짐한 상차림문화를 지양하고 위생적이며 알뜰한 식단제공을 자율적으로 실천하여 소비자에게 신선하고 안전한 질 높은 먹거리를 제공합니다.
좋은식단이란?
  • 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.
좋은식단의 3대요소?
알뜰식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
위생적인 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 국자, 빈 그릇 등 제공, 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
균형잡힌 식단
  • 영양적으로 균형 잡힌 식단 제공
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용
좋은식단 이행기준
공통기준
  • 좋은식단 기본모형에 의한 권장 반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
  • 탈수기, 음식물 쓰레기 감량화 기기 설치 등 음식물쓰레기를 효율적으로 처리할 수 있도록 해야 한다.
  • 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
  • 좋은 식단 홍보물 및 안내문을 비치 또는 부착하여야 한다.
  • 1회용품을 사용하지 않고 전분이쑤시개를 사용해야 한다.
개별기준(한식)
  • 소형찬기, 복합찬기를 사용하여야 한다.
  • 찌개, 전골류 등을 덜어 먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며 국자 개인별 찬기를 제공하여야 한다.
  • 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 김치 등 찬류는 공동 찬통을 사용하여야 한다.
개별기준(일식 및 횟집)
  • 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며 대리석 및 얼음 팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
  • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 어ㆍ패류의 위생관리를 철저히 하고 신선하지 않은 재료는 횟감으로 제공하여서는 아니 된다.
개별기준(뷔페식당)
  • 음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인을 제공하거나 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
  • 이용자에 대한 홍보 등 좋은식단 정착을 위하여 노력하여야 한다.
좋은식단 실천사항
영업주 실천사항
  • 소형, 복합찬기 사용
  • 먹고 남가지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 추가제공
  • 위생적인 식사 분위기 조성
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
  • 남은 음식 싸주기
  • 1회용품 사용을 억제
  • 음식물쓰레기 적정처리로 배출량 줄이기 실천
종사자 실천사항
  • 예의바르고 친절한 자세로 손님을 맞이한다.
  • 겸손하고 교양 있는 대화로 손님의 주문에 응한다.
  • 단정한 복장, 절도 있는 몸가짐으로 손님을 접대한다.
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마을을 갖는다.
  • 손님이 원할 때에는 추가 찬류를 제공하되 처음 제공 시 보다 적게 제공한다.
손님의 실천사항
  • 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
  • 미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.
  • 종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용한다.
  • 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만든다.
  • 문화 시민으로서의 식사예절을 지킨다.
행정기관의 실천사항
  • 좋은식단 실천 계획을 수립하고 시행한다.
  • 우수실천업소에 대한 모범음식점 지정 등 혜택을 제공한다.
  • 불성실 업소에 대한 위생감시 강화 및 지도점검을 실시한다.
음식유형별 반찬가짓수
한식
한식의 음식유형별 반찬가짓수
음식유형 음식 반찬가짓수 비 고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 2~3가지
  • 반찬은 복합 메뉴로하여 고객이 선택하도록 함
  • 용기는 가급적 소형으로하며 찬량은 소량제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3가지
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 등 3~4가지
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3가지
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 1~2가지
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3~4가지
구이류 불고기, 생선구이 등 4~5가지
찜류 아구찜. 갈비찜 등 3~4가지
백반류 가정식 백반 5~6가지
도시락류 도시락 6~7가지
김밥도시락 1~2가지
일식
일식의 음식유형별 반찬가짓수
음식유형 음식 반찬가짓수 비 고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 등 5~6가지 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥 등 3~4가지
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 등 3~4가지
생선매운탕류 대구탕, 서더리탕, 알탕 등 3~4가지
생선구이류 장어구이, 삼치구이, 청어구이 등 3~4가지
도시락류 도시락 7~8가지
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등 3~4가지
정식류 세트, 코스요리 등 7~8가지
면류 소면, 우동. 메밀 등 5~6가지
자료 담당자 :
위생과김혜영053-661-2765
최근수정일 : 2018.02.08  

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