본문 바로가기
  • Home
사이트맵

생활정보

  1. Home
  2. 생활정보
  3. 위생/보건
  4. 식품위생
  5. 음식물쓰레기 줄이기

음식물쓰레기 줄이기

글자크기인쇄하기
음식물쓰레기란?
  • 식품의 판매·유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당 등 조리 과정에서 식품을 다듬고 버리는 음식물, 먹고 남긴 음식물 및 식품을 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버려지는 농·축·수산물의 음식물류 폐기물을 말합니다.
음식물쓰레기 줄이기 실천방법
가정에서 실천
  • 식단 계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
  • 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
  • 냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
  • 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
  • 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.
  • 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
  • 음식물쓰레기는 따로 버립니다.
음식점 고객의 실천
  • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핀 후 먹을 만큼만 주문합니다.
  • 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
  • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
  • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다.
  • 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
  • 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
  • 먹지 않을 후식은 미리 사양합니다.
  • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
음식점업주의 실천
  • 매출량·식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 식품에 구입날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
  • 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
  • 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
  • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
  • 지나친 눈요기 장식을 줄입시다.
  • 남은 음식을 포장해 드리며, 친환경적인 포장용기를 비치합니다.
단체급식소에서 실천
  • 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
  • 급식인원·재고물량 등 계획성에 있게 식품을 구입합니다.
  • 적정온도 및 습도를 유지해 구입날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
  • 조리시에 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
  • 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
  • 음식물 쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
  • 음식물 쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
  • 남은 음식은 푸드 뱅크를 통해 이웃과 나눕니다.
자료 담당자 :
위생과권혜영053-661-2775
최근수정일 : 2018.02.08  

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도

(우)41908 대구광역시 중구 국채보상로139길 1(동인동2가) / 대표전화:053-661-2000 / 팩스:053-661-3030

과학기술정보통신부 WEB ACCESSIBILITY 마크(웹 접근성 품질인증 마크)

공공누리 공공저작물 자유이용허락