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음식물쓰레기

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음식물쓰레기란?
  • 다듬고 버리는 식품쓰레기, 먹고 남긴 음식잔반 등을 말합니다.
왜 음식물쓰레기를 분리 배출하나?
  • 수분이 많아(80%) 물기를 꼭꼭 짜서 버려도 다량의 침출수를 발생시킵니다.
  • 침출수는 지하수를 오염시키고 처리비용도 많이 듭니다.
  • 생활환경을 더럽히는 원인이 되며, 각종 전염병을 유발할 수도 있습니다.
  • 분리배출된 음식물은 사료나 퇴비로 재활용됩니다.
음식물 쓰레기를 줄이는 자세
  • 가정에서
    • 식단을 미리짜고, 필요한 시기에 신선도가 높은 것을 구입
    • 필요한 만큼 조리하여 덜어먹는 습관
    • 배추 등 채소류는 버리는 부분없이 김치를 담그고, 겉부분은 국이나 찌개를 끓일때 사용
    • 관혼상제나 손님접대시 불필요한 음식이나 반찬을 줄이도록 합니다.
  • 음식점에서는
    • 남기지 않을 만큼 제공
    • 부족한 반찬은 추가로 제공
    • 반찬의 종류를 세분화하여 손님의 식성에 맞게 선택
    • 남은 음식은 청결히 포장해 주어, 가정에 가져가 먹을 수 있도록 합시다.
    • 「좋은 식단제」를 실천합시다.
  • 학교에서는
    • 음식의 소중함을 가르칩시다.
    • 어린이들의 음식기호도를 조사해 식단구성 시 활용
    • 음식량을 차등화하여 자기 분량만큼 선택하여 먹을 수 있도록 합시다.
    • 다양한 식단과 별식을 개발합시다.
음식물 쓰레기가 아닌 것!
  • 채소류
    • 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리
    • 고추씨, 고추대, 옥수수대
    • 양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 껍질
  • 과일류
    • 호두, 밤, 땅콩, 도토리 등의 딱딱한 껍데기
    • 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨
  • 육 류
    • 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀
  • 어패류
    • 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등의 껩데기
    • 게, 가재 등 갑각류의 껍데기 / 생선뼈
  • 기 타
    • 계란 등 알껍데기 / 각종 "차"류 찌꺼기
    • 한약제 찌꺼기, 비닐류
음식물 쓰레기 배출은?
  • 씽크대에서 먼저 거른 후 물기는 최대한 제거하고
  • 비닐, 병뚜껑, 조개껍데기 등 재활용을 어렵게 하는 물질은 반드시 제거한 후에
  • 소금 성분이 많은 된장 김치 등은 헹구어
  • 수박 껍질, 통무 등은 잘게 썰어서 배출합시다.
음식물쓰레기 배출요일 및 시간
음식물 쓰레기 배출요일 및 시간
구분 배출요일 해당지역
중앙대로 동편 일, 화, 목요일(오후8:00~다음날02:00)에 대문앞에
내놓으세요.

동인동, 삼덕동, 성내1동, 대봉1동, 대봉2동,
남산1동일부(경북여고 방면)

중앙대로 서편 월, 수, 금요일(오후08:00~다음날02:00)에 대문앞에
내놓으세요.

성내2동, 성내3동, 대신동, 남산2동, 남산3동, 남산4동,
남산1동일부(명덕초등학교 방면)

※ 내 놓은 다음날 새벽에 수거합니다.
  • 납부필증 구입 장소 : 쓰레기 종량제 봉투판매소
  • 납부필증 구입 금액 : 2L → 80원(전용봉투),3L → 120원, 5L → 200원, 20L → 810원, 120L → 4,880원(2016.1.1 이후 인상)
  • ※ 음식물쓰레기는 음식물쓰레기 전용용기에 해당납부필증을 쓰레기 종량제 봉투판매소에서 구입 · 부착하여 지역별 해당 배출요일 오후 08:00 ~ 다음날 02:00 사이에 집(대문), 가게 앞(빌라는 주출입구앞)에 배출합시다.
자료 담당자 :
녹색환경과조수현053-661-2723
최근수정일 : 2017.12.14  

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