- 음식물쓰레기란?
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- 다듬고 버리는 식품쓰레기, 먹고 남긴 음식잔반 등을 말합니다.
- 왜 음식물쓰레기를 분리 배출하나?
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- 수분이 많아(80%) 물기를 꼭꼭 짜서 버려도 다량의 침출수를 발생시킵니다.
- 침출수는 지하수를 오염시키고 처리비용도 많이 듭니다.
- 생활환경을 더럽히는 원인이 되며, 각종 전염병을 유발할 수도 있습니다.
- 분리배출된 음식물은 사료나 퇴비로 재활용됩니다.
- 음식물 쓰레기를 줄이는 자세
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- 가정에서
- 식단을 미리짜고, 필요한 시기에 신선도가 높은 것을 구입
- 필요한 만큼 조리하여 덜어먹는 습관
- 배추 등 채소류는 버리는 부분없이 김치를 담그고, 겉부분은 국이나 찌개를 끓일때 사용
- 관혼상제나 손님접대시 불필요한 음식이나 반찬을 줄이도록 합니다.
- 음식점에서는
- 남기지 않을 만큼 제공
- 부족한 반찬은 추가로 제공
- 반찬의 종류를 세분화하여 손님의 식성에 맞게 선택
- 남은 음식은 청결히 포장해 주어, 가정에 가져가 먹을 수 있도록 합시다.
- 「좋은 식단제」를 실천합시다.
- 학교에서는
- 음식의 소중함을 가르칩시다.
- 어린이들의 음식기호도를 조사해 식단구성 시 활용
- 음식량을 차등화하여 자기 분량만큼 선택하여 먹을 수 있도록 합시다.
- 다양한 식단과 별식을 개발합시다.
- 가정에서
- 음식물쓰레기가 아닌 것!(쓰레기 종량제 봉투에 버려주세요)
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- 채소류
- 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리
- 고추씨, 고추대, 옥수수대
- 양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 껍질
- 과일류
- 호두, 밤, 땅콩, 도토리 등의 딱딱한 껍데기
- 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨
- 육 류
- 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀
- 어패류
- 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등의 껍데기
- 게, 가재 등 갑각류의 껍데기 / 생선뼈
- 기 타
- 계란 등 알껍데기 / 각종 "차"류 찌꺼기
- 한약제 찌꺼기, 비닐류
- 채소류
- 음식물 쓰레기 배출은?
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- 씽크대에서 먼저 거른 후 물기는 최대한 제거하고
- 비닐, 병뚜껑, 조개껍데기 등 재활용을 어렵게 하는 물질은 반드시 제거한 후에
- 소금 성분이 많은 된장, 김치 등은 헹구어
- 수박 껍질, 통무 등은 잘게 썰어서 배출합시다.
- 음식물쓰레기 배출요일 및 시간
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음식물 쓰레기 배출요일 및 시간을 구분, 배출요일, 해당지역으로 안내하는 표입니다. 구분 배출요일 해당지역 중앙대로 동편 일, 화, 목요일(오후8:00~다음날02:00)에 대문앞에
내놓으세요.동인동, 삼덕동, 성내1동, 대봉1동, 대봉2동,
남산1동일부(경북여고 방면)중앙대로 서편 월, 수, 금요일(오후08:00~다음날02:00)에 대문앞에
내놓으세요.성내2동, 성내3동, 대신동, 남산2동, 남산3동, 남산4동,
남산1동일부(명덕초등학교 방면)※ 내 놓은 다음날 새벽에 수거합니다. - 납부필증 구입 장소 : 쓰레기 종량제 봉투판매소
- 납부필증 구입 금액 : 2L → 80원(전용봉투),3L → 120원, 5L → 200원, 20L → 810원, 120L → 4,880원(2016.1.1 이후 인상)
- ※ 음식물쓰레기는 음식물쓰레기 전용용기에 해당 납부필증을 쓰레기 종량제 봉투판매소에서 구입 · 부착하여 지역별 해당 배출요일 오후 08:00 ~ 다음날 02:00 사이에 집(대문), 가게 앞(빌라는 주출입구앞)에 배출합시다.
- 자료 담당자 :
- 환경자원과이동찬053-661-3621
최근수정일 : 2019.09.11