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안심식당(안심음식점) 지정제

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안심식당 지정현황 (2021.10.15.기준)

추진근거

  • 농림축산식품부 안심식당 지정제 운영지침
  • 농림축산식품부 외식산업진흥과-330(2021.2.2.)호 2021년 안심식당 운영계획
  • 대구광역시 위생정책과-2833(2021.3.5.)호 2021년 안심식당 운영계획

안심식당(안심음식점)이란?

  • 감염병에 취약한 식사문화 개선을 위해 3대 실천과제(덜어먹기, 위생적 수저관리, 종사자 마스크 착용) 및 생활 방역을 준수하는 음식점

신청대상

  • 일반, 휴게음식점 중 일반 식사를 제공하는 음식점

안심식당 지정 기준

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

안심식당 지정 기준 구분 ,세부내용 안내하는 표입니다.
구분 세 부 내 용
3대 필수 과제
  • 음식 덜어먹기 : 덜어먹기 가능한 접시·집게·국자 등 제공
    (1인 반상 제공 및 개인용 반찬을 제공하는 경우 포함)
  • 위생적 수저관리 : 개별포장 수저 제공, 개인 수저 사전비치 등
  • 종사자 마스크 착용
추가 과제
  • 남은 반찬 재사용 금지
  • 숟가락·식기 등 주방 용구 사용 후 반드시 소독 실시
  • 테이블·의자·화장실 손잡이 등 수시 소독하기
  • 한 방향으로 나란히 앉기 및 테이블 간격 1~2m 유지 (자율실천)
  • 이용객 및 종사자 출입 시 발열 및 호흡기 증상 체크하기 (자율실천)

지정절차

  • 전화 · 신청서 제출 등
    위생과 신청

  • 지정 기준 준수
    여부 현장 확인

  • 최종 지정 및 안심식당 지정
    표시판 제공

지원혜택

  • 지정 표시판 부착 및 개별포장 수저집 등 위생물품 지원
  • 온라인 포털(네이버, 다음 등) 및 지도 어플리케이션(네이버 지도, 카카오맵 등) 상 ‘안심식당’표시 및 지정 정보 제공
  • 구청 홈페이지, SNS(인스타그램, 블로그) 등을 통한 주민 홍보
자료 담당자 :
위생과이지현053-661-2766
최근수정일 : 2021.10.15  

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